Der Salzburger Fleischkrapfen

Diese Köstlichkeit wird in den verschiedenen Regionen des Salzburger Landes unterschiedlich zubereitet und wird besonders gerne in der Faschingszeit auf den Tisch gebracht.

Heute verraten wir euch dazu ein Rezept und wünschen gutes Gelingen beim Nachmachen!

Der Fleischkrapfen ist eine kulinarische Köstlichkeit und wird in den verschiedenen Regionen Salzburgs zubereitet. Die Speise hat eine lange Geschichte und ist eng mit der alpenländischen Küche verbunden.

Die herzhaften Teigtaschen sind ein wahrer Genuss, besonders in den kalten Wintermonaten. Werfen wir einen Blick auf die Geschichte und Zubereitung dieser traditionellen Spezialität!

 

Jeder Fleischkrapfen hat sein eigenes Geheimnis. Der Volksmund sagt, dass diese Spezialität im Fasching entstanden sein soll und traditionell am „Fleischmittwoch“, dem letzten Mittwoch vor der Fastenzeit auf den Tisch kam. Auf den Bauernhöfen war dies meist eine ruhigere Zeit zu der man feiern konnte und die Speisekammern mit Fleisch gefüllt waren.

Heute sind Fleischkrapfen das ganze Jahr über beliebt und werden gerne zu besonderen Anlässen serviert.
 

Rezept

Heute verraten wir euch das Rezept von Martina, die die Fleischkrapfen auch traditionell in der Faschingszeit zubereitet.
Martina ist eine leidenschaftliche Köchin und Bäckerin und verrät uns ihr Rezept und die Zubereitung für 10 Personen.

 

  • Für den Teig benötigen wir
  • 1,4 kg Mehl glatt und etwas griffiges Mehl
  • 1 Liter Milch
  • 20 dag Butterschmalz
    Salz

Die Milch erwärmen, das Butterschmalz darin schmelzen und zum Mehl geben. Zügig verarbeiten, auf der Arbeitsfläche zu einer glatten Masse kneten und zu einer Rolle formen.
 

  • Für die Fülle (Gesamt 2, 5 Kilogramm) benötigen wir:
  • 3 Knacker
  • 2 Augsburger
  • gut 1 kg Rindfleisch(Suppenfleisch)  - gekocht ca. 65 dag
  • 85 dag Speck ( fertig geschnitten und gewogen)
  • 1 kleiner Rollschinken

Das Rindfleisch kochen und auskühlen lassen, die Bratwürste überbrühen und ebenfalls auskühlen lassen. Martina faschiert alle Zutaten im Fleischwolf fein. Es gibt auch Rezepte bei welchen die Zutaten fein geschnitten werden, dies ist Geschmackssache. Die Masse durchmischen und nicht mehr würzen, jedes einzelne Bestandteil ist ja bereits verarbeitet und hat seine Würze.

Nun Stück für Stück vom Teig abschneiden, auswalken, einen Kreis ausstechen und mit Fülle befüllen. Die Ränder fest zusammendrücken (evenutell mit einer Gabel). Bei der Arbeit nicht mit Mehl sparen.

Herausgebacken werden die Fleischkrapfen in Backfett solange bis diese eine schöne Farbe bekommen.

Als Beilage zu den Fleischkrapfen wird in vielen Familien kräftige Rindsuppe gereicht. Sehr gut passt dazu auch das klassische Sauerkraut.

Wofür auch immer ihr euch entscheidet, wir wünschen allen gutes Gelingen und lasst euch die Fleischkrapfen schmecken.