Bio-Ostereier vom Mayrhof in Bad Vigaun

Die Osterfeiertage mit ihren ganzen Traditionen rücken immer näher. Einer dieser Bräuche ist das Färben und Verzieren von Eiern. Für unsere schönen, bunten Ostereier verwenden wir die regionalen Eier vom Biohof Mayrhof bei uns in Bad Vigaun.

Reichlich Platz zum Picken und Scharren 

Was zunächst 1993 als kleiner Bio-Milchbetrieb begann, hat jetzt seinen Schwerpunkt auf die Hühnerhaltung und den Eierverkauf verlegt. Reichlich Platz auf weitläufigen Wiesen und in den drei mobilen Hühnerställen haben die bis zu 800 Hühner der Familie Schlager. Am Hof gibt es immer viel zu tun, denn pro Tag legen die Hennen bis zu 650 Eier, welche eingesammelt, gereinigt, nach Größe sortiert und dann verkauft werden. Für das Sortieren der Eier gibt es am Hof eine Sortiermaschine, welche die Eier automatisch nach Größe bzw. Gewicht sortiert:

XL – sehr groß: 73 g und darüber
L – groß: 63 g bis 73 g
M – mittel: 53 g bis 63 g
S – klein: unter 53 g

Doch nicht nur im eigenen Hofladen kann man die Bio-Freilandeier kaufen, auch die Gastronomie und der Einzelhandel werden vom Mayrhof beliefert.

Die Eierkennzeichnung

Für die Betriebe werden die Eier mit der üblichen Eierkennzeichnung markiert. Doch was bedeutet eigentlich diese Zahl? Beispiel: 1 AT 1234567

Die erste Ziffer steht für die Haltungsform:
0 Biohaltung, 1 Freilandhaltung, 2 Bodenhaltung, 3 Käfighaltung

Die Buchstaben weisen dann auf das Herkunftsland hin, z.B.:
AT Österreich, DE Deutschland, FR Frankreich, NL für Holland

Die hintere, längere Zahl ist dann die landwirtschaftliche Betriebsnummer

Der Mythos um die Eierschalenfarbe

Viele Menschen glauben weiße Hennen legen weiße Eier und braune Hennen braune. Klingt doch logisch oder? Dies ist aber ein Irrtum! Es gibt auch weiße Hennen die braune Eier legen und umgekehrt. Die Eierschalenfarbe hat eine genetische Ursache und ist abhängig von der Geflügelrasse.

Der Hofladen

Wir im Ort schätzen es sehr, dass es die Möglichkeit gibt, die Eier direkt beim Bauern zu kaufen. Im „Eier-Kammerl“ herrscht Selbstbedienung. Hier kann jeder täglich von 07:00 – 20:00 Uhr Bio-Eier und noch weitere selbstgemachte, bäuerliche Produkte wie z.B. Butter, Teigwaren oder Schnäpse kaufen.

TIPP:

Wer sich Zeit sparen und die Eier nicht selber färben möchte, kann auch fertige, bunte Ostereier im Hofladen kaufen!

 

Familie
Georg & Irene Schlager

Mayrhofweg 170
5424 Bad Vigaun
Tel.: 0664/738 77 620
schlager@mayrhof-bio.at
www.mayrhof-bio.at